Volleyball

Die Sportart Volleyball hat ihren Ursprung in den Vereinigten Staaten des 19. Jahrhunderts und wird heute auf der ganzen Welt gespielt. Als sanfte Alternative zum Basketball ließ der Sportlehrer William G. Morgan einen leichteren Ball entwickeln und übernahm das trennende Netz vom Tennis. Der Name leitet sich vom Begriff "volley" ab, was im Sport "aus der Luft, ohne Bodenberührung" bedeutet. Neben der in der Halle betriebenen Variante erfreut sich auch der Beachvolleyball großer Beliebtheit. Beide Volleyball-Arten sind olympisch, außerdem werden zahlreiche nationale und internationale Wettkämpfe ausgetragen. Bei einem Spiel stehen sich zwei Mannschaften mit jeweils sechs Akteuren gegenüber. Ziel ist es, mit dem Ball den Boden des gegnerischen Spielfeldes zu treffen, nachdem er über das Netz gespielt wurde. Für einen Sieg sind drei Gewinnsätze nötig.

Die Sektion Volleyball des SV Preussen besteht derzeit aus drei Trainingsgruppen.

Die Montagsvolleyballer bestehen ausschliesslich aus Damen, während am Freitag eine gemischte Trainingsgruppe am Netz steht. Erfreulich ist, dass trotz der Schliessung unserer Sekundarschule seit Jahren eine Jugendgruppe das "Einmaleins" des Volleyballs erlernt. Hier können Jugendliche ab 12 Jahren unter fachlicher Anleitung Volleyball spielen.

Die sportlichen Aktivitäten unserer Volleyballer beschränken sich ausschliesslich auf den Trainingsbetrieb.

Einmal im Jahr veranstaltet die Sektion das traditionelle "dorfoffene" Volleyballturnier - viele Mannschaften ringen dort Jahr für Jahr um den Titel des "Dorfmeisters".

Alle Trainingsgruppen würden sich sehr über weiteren Zuwachs zu den entsprechenden Zeiten freuen.

Wir gratulieren allen Geburtstagskindern des Monats Januar:

Jean Zepernick

Emanuel Kautz